Завершился сезон учебных плаваний программы «Надежда морей»

16.10.2019

На историческом паруснике Яхт-клуба Санкт-Петербурга - шхуне «Надежда» - вышли в море более 120 петербургских студентов.

Программа «Надежда морей» воспитала десятки молодых яхтсменов. Яхт-клуб Санкт-Петербурга открывает студентам Санкт-Петербурга новые горизонты. Походы на историческом паруснике для них не книжная романтика, а реальная возможность. Каждый участник программы во время сезона на неделю может погрузиться в мир морских приключений и стать настоящим матросом парусного флота. Курсанты - так называют участников «Надежды морей» - живут на легендарной «Надежде» по всем морским правилам: делятся на вахты, работают с парусами, учатся жить в команде и выполняют другие корабельные задачи.

«С паруса начинаются традиции. Яхт-клуб Санкт-Петербурга и «Фонд поддержки классических яхт» существуют именно для сохранения и развития этих традиций. Мы не стремимся сделать из участников программы профессиональных моряков, мы хотим их раз и навсегда заразить любовью к морю, подарив им это приключение. Традиции не живут без людей, которые их хранят», - рассказал председатель «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» Андрей Грошиков.

«Надежда морей» - прежде всего социальный проект. Жизнь на паруснике в море можно сравнить со сжатой и уменьшенной моделью мира. 12 человек - именно столько курсантов выходят в море на шхуне - живут в замкнутом пространстве, где действуют свои правила и законы, при этом возможности просто уйти домой нет. Парусник идёт в море, когда порой не видно берегов, и каждый из членов экипажа важен. Так, например, невозможно поставить паруса, если не действовать слаженно. Именно на борту «Надежды» студенты учатся работать в команде, принимать решения и нести ответственность за них. Условия, в которых оказываются студенты, заставляют мыслить иначе. Этот учебный поход открывает не только новые горизонты в море, но и в жизни.

Программу учебных плаваний Яхт-клуб Санкт-Петербурга проводит уже 4-ый год подряд. Впервые петербургские студенты вышли в море на исторической шхуне в 2015 году. Затем исторический парусник встал на капитальный ремонт: специалисты исторической верфи «Полтава» подарили шхуне «Надежда» новую жизнь и новые горизонты. В 2017-ом году «Надежда» вышла за пределы Финского залива и приняла участие в регате больших парусников TheTallShipsRaces, пройдя по маршруту Санкт-Петербург - Котка - Турку - Клайпеда - Санкт-Петербург. В 2018-ом и 2019-ом годах парусник совершал походы в акватории Финского залива. Всего за это время в море вышли около 500 человек.

Многие курсанты «Надежды морей» «заболели» морем после практики на исторической шхуне. Так, например, участники проекта 2015 года стали развивать секцию яхтинга в своём университете, другие - присоединились к экипажам петербургских яхт.

«В море - значит дома. Я впервые это почувствовал, когда оказался на «Надежде». После короткого учебного плавания твёрдо решил, что не хочу останавливаться на этом. Я собрал команду, и вот уже год мы восстанавливаем яхту «Ост», - поделился участник программы 2018-ого года Алексей Нудельман.

С 2018 года у курсантов появилась возможность присоединиться к волонтёрскому движению «Фонда». С помощью профессиональных мастеров они восстанавливают исторические парусные яхты и готовят их к плаваниям. Кроме того, «Фонд» оказывает содействие в подготовке яхтенных капитанов и рулевых.

Кроме Петербургских студентов, на исторической шхуне выходят в море кадеты Кронштадтского морского корпуса, курсанты Нахимовского военно-морского училища. В этом сезоне впервые на «Надежде» прошли практику юнармейцы. На данный момент Яхт-клуб Санкт-Петербурга - единственная организация, которая может предоставить базу для практики будущих моряков. Именно здесь сосредоточен самый востребованный учебный флот парусников, подходящих для первоначальной подготовки морскому делу.