Новости проекта "Надежда Морей" - 2017.

Регата The Tall Ships Races 2017

25 августа 2017 года

«Надежда Морей» принимает участие в #omfestival!
В эти выходные шхуна «Надежда» и марсельная шхуна «Леди Л» принимают участие в Ораниенбаумском морском фестивале. В субботу 26 августа парусники будут открыты для посетителей.
«Надежда» и «Леди Л» - парусники-участники программы «Надежда Морей». Это серия учебных плаваний для студентов не морских специальностей.
Шхуна «Надежда» - легендарный парусник, построенный в 1912 году. За кормой больше 100 лет, тысячи морских миль, кругосветное плаванье, сотни курсантов и моряков.
Марсельная шхуна «Леди Л» (проект «Грумант-69) - парусник, стилизованный под шхуну XVIII века. Шхуна спущена на воду в 2015 году.Адрес: г. Ломоносов, наб. Сидоровского канала


20 августа 20017 года

Шхуна «Надежда» вернулась в Яхт-клуб Санкт-Петербурга! 

Завершилось очередное учебное плаванье на «Надежде». С 16 по 20 августа шхуна прошла почти 200 морских миль по маршруту Санкт-Петербург - Выборг - Санкт-Петербург. За это время морскую практику на паруснике прошли 12 участников программы «Надежда морей». 

По дороге из Выборга домой «Надежда» попала в шторм, из которого успешно выбралась. Курсанты прошли боевое крещение: порывы ветра достигали 35-40 м/с, а скорость шхуны - 10,7 узлов. Это личный рекорд «Надежды», обычно её скорость не превышает шести узлов. Даже во время регаты The Tall Ships Races парусник не удавалось разгонать быстрее 9,5 узлов. Результаты после шторма: вырванный кренгельс шкотового угла летучего кливера, разорванный в клочья шкотовый угол 1 кливера, порванный латный карман на фоке. Впереди 2 дня на лечение парусов и вперёд, к новым горизонтам со следующей группой курсантов! 

23 августа шхуна отправится на форт Обручев, а затем на Ораниенбаумский Морской Фестиваль, который пройдёт 26-27 августа в Ломоносове. В выходные дни гости фестиваля смогут подняться на борт легендарной шхуны.


16 августа 2017 года

Шхуна «Надежда» отправилась в очередное учебное плавание!
Флаги подняты, паруса подготовлены, экипаж и курсанты готовы покорять новые горизонты. После международной гонки «Надежда» держит путь на Выборг и остров Новик. На протяжении всего путешествия участники узнают много нового о такелажном деле и устройстве исторического судна. Поход продлится 5 дней, в Санкт-Петербург шхуна вернётся в воскресенье.
Желаем студентам попутного ветра!


10 августа 2017 года

Гафельная шхуна «Надежда» вернулась в Яхт-Клуб Санкт-Петербурга после похода на международную регату The Tall Ships Races

Шхуна вышла 14 июля из Петербурга и за 4 недели прошла больше 1000 морских миль. На борту парусника были профессиональный экипаж и практиканты - участники программы «Надежда Морей», студенты Петербургских университетов. За время этого похода «Надежда» посетила несколько береговых фестивалей регаты больших парусников и приняла участие в гонке от г. Турку до г. Клайпеда.

«Надежда» соревновалась в группе B - это парусники с традиционным парусным вооружением до 40 м. Шхуна прошла дистанцию за 2,5 дня и заняла 14 место. На одном из участков маршрута шхуну удалось разогнать до 8 узлов. В последний день гонки ветер усилился до 30 узлов. Для многих членов экипажа - участников программы «Надежда Морей» - такие условия стали настоящим испытанием, но они достойно его вынесли. Все матросы справились с морской болезнью и слаженно работали во время парусных авралов.

В августе на шхуне «Надежда» продолжатся учебные плавания. Это будут походы продолжительностью 5-6 дней по акваториям Финского и Выборгского заливов. ​



8 августа 2017 года

Шхуна «Надежда» возвращается в Санкт-Петербург. Сегодня «Надежда» вышла из Таллина и уже 10 августа придёт в Северную столицу.

Гафельная шхуна «Надежда» возвращается домой после похода на международную регату The Tall Ships Races. На борту парусника профессиональный экипаж и практиканты - участники программы «Надежда Морей», студенты Петербургских университетов.Шхуна вышла 14 июля из Петербурга и почти за 4 недели плаванья посетила несколько береговых фестивалей регаты больших парусников и приняла участие в гонке от г. Турку до г. Клайпеда.

«Надежда» вышла из Клайпеды 1 августа и направилась в Таллин. Во время перехода ветер был попутным и практически все время шхуна шла под парусами, поэтому этот этап учебного плаванья был не менее интересным, чем гонка.

«Мне довелось поучаствовать сразу в двух этапах - первом и последнем. Честно говоря, последний этап оказался даже легче, чем первый, если в первом мы только адаптировались, то сейчас уже появилось понимание, что, как и почему происходит. Я ощущаю себя нужной этой шхуне, и, кажется, это взаимно. Надеюсь, получится и в дальнейшем участвовать в подобного рода проектах и встретить много прекрасных закатов и рассветов в море» - делится своими впечатлениями Мария Стругова, участница программы «Надежда Морей».


31 июля 2017 года

Шхуна «Надежда» и яхта «Лукулл» приняли участие в одной из гонок международной регаты The Tall Ships Races 2017. Парусники прошли 337 морских миль по Балтийскому морю от Турку до Клайпеды. 

«Надежда» заняла 14 место (класс B) , а «Лукулл» - 8 место (класс B). 

Во время гонки на шхуне «Надежда» были 20 человек, 11 из них - студенты Петербургских ВУЗов, участники программы «Надежда Морей». Многие из них вышли в море впервые. «Надежда» прошла дистанцию за 2,5 дня. На одном из участков маршрута шхуну удалось разогнать до 8 узлов. В последний день гонки ветер усилился до 30 узлов. Для многих членов экипажа - участников программы «Надежда Морей» - такие условия стали настоящим испытанием, но они достойно его вынесли. Все матросы справились с морской болезнью и слаженно работали во время парусных авралов. Работой с парусами руководил знаменитый гонщик, участник Volvo Ocean Race и других международных регат Юрий Дорошенко.
«Лукулл» прошёл дистанцию на несколько часов быстрее, чем «Надежда». Во время перехода скорость гафельного куттера достигала 9 узлов. На яхте во время гонки были 12 человек, 8 из них - спортсмены Академии парусного спорта Яхт-Клуба Санкт-Петербурга. Спортсмены тренируются на капитанских гичках, также принимают участие в походах на других парусниках Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт. Это переход от Турку до Клайпеды для многих ребят стал первым длительным выходом в море. 
В каждом городе на парусниках менялись экипажи спортсменов. За время всего путешествия на «Надежде» побывали 36 участников программы «Надежда Морей», а на «Лукулле» - 24 спортсмена Академии парусного спорта Яхт-Клуба Санкт-Петербурга.В августе на парусниках продолжатся учебные выходы по акваториям Финского и Выборгского заливов. 


В Клайпеде «Надежда» и «Лукулл» завершили своё участие в международной регате и взяли курс на Санкт-Петербург.


30 июля 2017 года

Студенты и экипаж шхуны Надежда поздравляют всех с днем ВМФ!
30 июля один из самых насыщенных дней проекта.
Сегодня в Клайпеде прошли спортивные состязания для экипажей The tall ship race. Команда шхуны Надежда стала обладателем бронзы в общем зачете в армрстлинге, и второй среди команд класса Б по волейболу.
Сразу после соревнований участники третьего и второго этапов приняли участие в праздничном карнавале по улицам Клайпеды! Совсем скоро начнется Crew party, которое завершит официальные мероприятия в рамках The tall ship race в Литве. Шхуна начнет готовиться к переходу до Санкт-Петербурга.


22 июля 2017 года

21 июля шхуна «Надежда» пришвартовалась в Турку. Уже 23 июля «Надежда» выйдет в море вместе с другими парусниками-участниками регаты The Tall Ships Races 2017.
В воскресенье на паруснике будет первая смена экипажа. Сегодня участники второго этапа (Турку - Клайпеды) выезжают из Санкт-Петербурга в Турку. Завтра же в Петербург вернутся участники первого этапа (Санкт-Петербург - Турку). 


20 июля 2017 года

Завершен пятый день проекта "Надежда морей"!

Ребята прислали небольшой видеоролик, в котором рассказали и показали, как им живется на легендарной шхуне "Надежда". 


14 июля 2017 года 

Шхуна "Надежда" и яхта "Лукулл" отправляются из Санкт-Петербурга в Котку, где будут участвовать в двух этапах международной регаты.
Один из этапов - переход без соревнований («круиз в компании») от г. Котка до г. Турку. Следующий этап - гонка от г. Турку до г. Клайпеда.
На шхуне «Надежда» на регату The Tall Ships Races 2017 отправляются участники проекта «Надежда морей». Этот проект с 2015 года проводит яхт-клуб Санкт-Петербурга. «Надежда морей» - это серия учебных плаваний, в которых участие студенты четырех петербургских вузов: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Университет ИТМО, Горный Университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
На яхте «Лукулл» отправляются курсанты «Морской школы» Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Проект «Морская школа» - это обучение морскому делу подростков от 13 до 17 лет. Ребята изучают морскую теорию, навигацию, лоцию, устройство крейсерских яхт и парусников, основы плотницкого дела. Летом они отрабатывают полученные знания на практике: ходят в морские походы на капитанских гичках и других парусных судах.