ОТЗЫВЫ - 2021 ГОД

Воспитанники "Надежды морей" и их наставники о морской практике:

Алексей (волонтер)

Для детей «Надежда морей» - это ОГРОМНАЯ возможность познакомиться с морской стихией не с берега, а окунуться во всю красоту парусного и морского дела, узнать нравится ли им это пребывание среди бушующих волн и дикого ветра и почувствовать возможность обуздать эти две стихии. Для кого-то из школьников это может быть первым шагом в развитии для дальнейшей карьеры, а кто-то откроет для себя новое хобби.

Проект даёт невероятное чувство свободы, когда ты объят только морем, мгновение экспедиции и открытия чего-то нового!


Софья (волонтер) 

Сердечно благодарю экипаж кутера «Лукулл» (капитана Александра Сергеевича, верного помощника Валерия Ильича и жену капитана/кока Александру Владимировну) за возможность прикоснуться к морской жизни, почувствовать себя настоящим покорителем волн и вновь осознать, что в этом мире нет ничего лучше и ближе моей душе, чем море. 

Я мечтаю посвятить себя морю и детям, стать настоящим педагогом морской деятельности. Соответствующего образования у меня нет, поэтому опыта приходится набираться самостоятельно. На Лукулле мне удалось побывать в центре всех событий: швартовка, постановка и уборка парусов, работа на камбузе и со штурвалом. Рада, что моя первая швартовка прошла именно на Лукулле!


Дмитрий (рулевой гички, 11 класс)

Я решил себя попробовать в море и, вот, мне подвернулся удачный момент походить на гичке! Я не мог упустить такую возможность. Мне безумно понравилось, так как это не только увлекательно и захватывающе, но и вызывает бурю положительных эмоций.

За сезон же мне больше всего запомнилось соревнование «Atlantic Challenge Russia 2021. Надежда морей». Было интересно участвовать в качестве рулевого, наблюдать за процессом гонок и действиями других рулевых.

Для меня моя команда - вторая семья, которая готова в любой момент поддержать и помочь. Каждые соревнования мы пытается показать, что на что способны, что не может не радовать.


Ксения (юный гичкарь)

На данный момент лагерь на Тотлебене - самый интересный лагерь, в котором мне удалось побывать. Мне очень понравилось!

Удивительно, что эти сборы были самыми тяжёлыми физически, но, с другой стороны, самыми весёлыми, насыщенными и эффективными в плане тренировок и другой практики. Такое впечатление не только у меня!

Теперь я понимаю ВСЁ, что происходит в лодке и могу все это сделать сама. Это очень круто! И, самое важное, именно на форту я поняла, что очень люблю именно гички и морскую школу!


Катя (юный гичкарь)

Я выбрала гички, потому что это был самый доступный вид парусного спорта, который я смогла найти, когда этим заинтересовалась. К тому же, это не только спорт, а ещё и история. Также дается возможность работать с деревом. Это атмосферное и интересное занятие.

Самое сложное - сделать так, чтобы все в большой лодке работали как одно целое, но это и самое захватывающее: один ты не сделаешь ничего, а вместе с командой двигаешь огромную лодку. Все красиво, прямо как в книгах!


Ирина (рулевой гички "Браво")

Гички в проекте позволяют выйти в море здесь и сейчас, не уезжая в далёкие моря. Это возможность объединять людей, узнавать новое, путешествовать, учиться всему. А командная работа тут не просто слова, а необходимость. От слаженных действий зависит не только скорость, но и безопасность.

Было здорово участвовать в гонках в большом флоте. Порадовало привлечение гостевых команд и самоотверженная работа рулевых и опытных матросов с ними. Мне кажется, соревнования гичек - это всегда максимально дружественная атмосфера, честность, борьба.

Организаторам огромное спасибо. Упорядочить это роение - огромная работаНадеюсь на активный сезон и в следующем году!


Андрей (член команды "Nati")

Гички - моё первое знакомство с парусами и морем. Здесь тебе всегда есть куда расти. Самое же захватывающее - откренивать лодку на порыве, свешиваясь за борт на две трети тела.

На гичке очень многое зависит от экипажа целиком и от действий каждого по отдельности. Сложность заключается в том, что один человек ничего не может изменить - тут конечный результат полностью зависит от команды.

Ребята, которые присоединяются к профессиональным гонкам, получают бесценный опыт гонок и очень быстро превратятся в опытных матросов!


Полина (юный гичкарь)

В гичках главным образом меня привлекла работа в команде. На ней все становятся единым целым. Я считаю, что самым сложным является понять и прочувствовать командую атмосферу, думать не только о себе.

Быть воспитанницей морской школы - это большая ответственность: необходимо всегда поддерживать дисциплину и порядок, помогать при неудачах, быть готовым ко всему.

Самое сильное впечатление за сезон - безусловно, переход на Тотлебен. Наша команда - это общий коллектив, где никто тебе не откажет в помощи и со всем поможет. Старшие ребята делятся своим опытом, за что им огромное спасибо!


Влад (юный гичкарь)

На гички меня пригласила классный руководитель, которая сама этим увлекается. Самым сложным было работать на фоке, а захватывающим - большой крен.

Наибольшее же впечатление на меня произвела быстрая езда во время сильного ветра.

Моя команда очень слажено работала! Мы одновременно гребли, а наш рулевой, Дима, отлично справлялся со своей задачей. Спасибо за приглашение!



Ангелина (юнга куттера "Лукулл")

Это было 12 июля. Мы вышли от Лахты, и это было невероятно - мой первый выход на паруснике! 

Пока шли до Ломоносова, сидели на носу возле бушприта, и на нас летели брызги - так я впервые почувствовала встречную волну. Из Ломоносова пошли в форт Обручев, там гуляли по заброшенной крепости. Жара, иван-чай и пижма, горячий бетон крошится от времени, чайки кричат... И блестит залив. Там я впервые в своей жизни купалась с борта. Да, просто берешь и прыгаешь, и высота-то не такая большая, но...Я запомню это на всю жизнь!


Захар (юнга шхуны "Надежда")

Первый раз я пошел на "Надежде" просто из интереса к морю, так как хотел попробовать что-то новое. Мне очень понравилось, именно поэтому я решил поплыть второй раз!

Больше всего запомнились резкие команды боцмана к постановке парусов, когда, сидя в каюте, компании все только и ждут слов "Приготовиться к повороту!" Очень понравился коллектив, причём оба раза все люди были очень приятными и вежливыми.

Теперь море для меня открыто чуть больше: я узнал много исторических данных про моря, познакомился с картографией и с правилами для судов, выучил очень много терминов и вынес много полезных знаний!


Отец Захара

Мне кажется, что морские походы - это очень интересно, поэтому я решил приобщить к этому и сыновей.

Как мне кажется, Надежда морей для моего ребёнка - это знания и новый опыт. Я же получил множество самых разных впечатлений. Больше всего мне запомнился звук "поющих" парусов. От действия каждого в команде зависит ход яхты. 

Я бы хотел сказать спасибо нескольким людям: Ане за организацию и заботу, Боцману Алексею за терпение и науку, коку Наталье за вкусную и душевную еду (от мамы отдельное спасибо!)


Аня (юнга шхуны "Надежда")

Больше всего мне понравилось ставить паруса в открытом финском заливе и учиться вязать узлы.

Также для меня было необычно жить в каютах и стоять на вахтах.

Удивила и погода: классно было смотреть на то что, с одной стороны берега плохая погода, а с другой стороны солнце. А возвращаться обратно по большим волнам - непередаваемое чувство.

Теперь для меня море - это очень комфортное и необычное место.


Михаил (юнга шхуны "Надежда")

Я участвовал в проекте "Надежда морей", так как мне рассказал папа, и я ,конечно же, согласился.

Для меня это был новый опыт, новые приключения, возможность выйти в море и поучаствовать в работе команды таких же мальчишек и девчонок, как и я.

Мне запомнилось больше всего как мы ставили паруса и небольшая качка, а также - понятное объяснение - отдых. Теперь море для меня - это корабли, паруса, красивые виды, волны, отдых.


Отец Михаила

Большая благодарность организаторам данного проекта, что у мальчишек и девчонок есть возможность познакомиться с морской романтикой и поучаствовать в подобных походах. При этом не просто покататься на красивом паруснике, а полностью окунуться в судовую жизнь. Отдельное спасибо боцману Александру, за его любовь к своему делу, его рассказам и то, что он умело передает свои знания юному поколению, прививая интерес к морю.

Возможно для кого-то это будет поворотный момент и свяжет с морем свою дальнейшую жизнь. Может это будет профессия, а может просто хобби! Так и для меня... После этого похода решил отучиться и получить сертификат на управление парусной яхтой.


Светлана (руководитель Морского культурного клуба "Юнги флагманского корабля")

В общении с морем выковывается характер, появляется целеустремлённость, тяга к большим стремлениям. Все это хочется воспитать в наших юнгах.

Но нельзя узнать о морской стихии, сидя у экранов мониторов и книг, поэтому мы искали - как же познакомиться с морем всерьез.

И нам очень повезло с первым морским походом: это был поход на легендарной шхуне «Надежда». Сначала мы наблюдали ее напротив Петропавловской крепости во время парада ВМФ, а затем - мы сами стали частью ее команды.

Нам повезло с капитаном, который был строг и опытен, с коком - которая удивительно вкусно кормила команду но при этом за 1 день приучила к порядку на камбузе, повезло с боцманом, который был спокоен и терпелив, а ещё очень повезло с погодой, потому что мы пообщались с морем и в штиль, и с сильной волной, и в солнце, и в дождь и грозу. За короткие 5 дней мы действительно столкнулись с настоящими приключениями.